Электронные часы

Электронные часы

Электронные часы

В электронных часах для отсчета времени вместо механического маятника используются колебания создаваемые электронным генератором. Колебания с частотой в 1 секунду преобразуются в минуты, часы и т.д, отображаются на цифровом табло. Основа электронных часов кварцевый генератор, хотя часы с питанием от сети могут и не обладать своим генератором, а рассчитывать время, используя частоту сети. История электронных часов, то есть устройств, показывающих время не при помощи стрелок, а использующих световые электронные табло и дисплеи началась не так уж и давно – в средине прошлого века. До этого более полутысячи лет «балом правили» механические часы со стрелками.

Впервые упоминание о цифровых или электронных часах появилось в прессе в 1952 году, когда две фирмы: французская «Leap Besancon» и американская «Elgin Watch Company» объявили о начале разработки в области создания электронного часового механизма. Первый рабочий прототип появился в 1957 году. Это были электронные наручные часы «Hamilton Electric 500». Стрелки все же присутствовали, но механизм был электронным. Сейчас такие часы называют кварцевыми ввиду использования в их механизме кварцевого резонатора. Причиной такой долгой задержки в развитии электронного часового механизма было слабое развитие технологий, а именно отсутствие разработок миниатюрных элементов питания. В первых электронных часах компании «Deutsche Waren-Roverke» батарейка находилась в браслете. Другие производители поначалу делали достаточно большой корпус, размещая там различные декоративные элементы.

Лишь в 1960 году несколько французских часовых фирм стали использовать вместо батарей небольшой аккумулятор, а часть зарядного устройства для него помещалась в корпусе часов. Другая часть – первичная обмотка выпрямителя находилась на специальной подставке, от которой собственно часы и заряжались. Правда от такой идеи вскоре отказались, так как технология изготовления аккумуляторов еще не была до конца проработана, да и процесс ее частой зарядки был не очень удобен. Компания «Гамильтон» не ограничилась выпуском лишь одной модели часов с электронным механизмом, в 1970 году она объединяется с небезызвестной фирмой «Сейко» (Seiko) и создает первые в мире электронные часы с цифровым индикатором. Модель называлась «Seiko Pulsar», в ней для отображения информации использовался дисплей на дискретных светодиодах. Ввиду новизны и эксклюзивности разработки производители выставили на часы очень высокую по тем временам цену – 2100 $. Это сейчас такие часы, например Casio G-7500-1VER, обладая значительно лучшими характеристиками, стоят относительно недорого. А тогда все новое, созданное в области электроники, считалось очень дорогим.

В 1977 году компания Seiko опять радует поклонников революционной разработкой – электронными часами с калькулятором – модель «Pulsar Module 1». Помимо кнопок управления отображением и установки времени, на лицевой панели, под светодиодным дисплеем, часы имели небольшие кнопки, как у обычного настольного калькулятора. Вскоре многие компании переняли эту идею, выпустив на рынок целое семейство подобных устройств. В 1980 году другая компания, известная своими инновационными разработками в области электроники – Casio, выпустила модель цифровых часов «Game-10». Их особенностью было наличие в устройстве одной простенькой видеоигры. Всего через 2 года Seiko выпускает очередную модель электронных часов – «Seiko TV Watch», которые были оснащены встроенным телевизором. Правда, в часах располагался лишь сам дисплей для телевизора. Приемник TV-сигнала представлял собой отдельное устройство, которое пользователю приходилось носить в кармане. Воплощение этой идеи, конечно же, было так себе: и изображение постоянно «дергалось» и звук был нечетким, но модель TV Watch произвела такой фурор, что ее даже носил Джеймс Бонд в фильме вышедшем на экраны в 1983 году.

В этом же 1983 году увидела свет очередная новинка фирмы Casio – электронные часы с переводчиком. Модель «TE-2500» способна была переводить отдельные слова с японского, испанского, французского и немецкого языков на английский. В ее электронной памяти хранилось около 1,5 тыс. слов. В 1985 году компания Epson выпускает наручные электронные часы со встроенным миникомпьютером. В модели «RC-20» устанавливался 8-битный процессор, 2 Кбайтный модуль оперативной памяти и 8 Кбайтная память в качестве запоминающего устройства. Часы оснащались черно-белым дисплеем разрешением 42 на 32 точки. В 2000 году появилась модель «Casio WQV-1» со встроенной камерой и достаточно хорошим монохромным дисплеем, который мог отображать до 16 оттенков серого цвета. Кроме этого производились и совершенствовались обычные наручные электронные часы, которые в качестве дополнительных функций имели лишь будильник и календарь. Тем не менее, они были не менее популярными, чем часы с различными, порой совершенно ненужными функциями.

Интернет магазин часов © 2018