Часы с автоподзаводом

Часы с автоподзаводом

Часы с автоподзаводом

В 1931 году компания «Rolex» выпустила на рынок первую модель часов с автоподзаводом, но они не пользовались особым спросом. Только почти через 20 лет, когда ритм жизни увеличился и люди стали более активно двигаться, автоматические часы приобрели многих поклонников и пошли в массовое производство.

В чем же суть так называемого автоматического завода и как это работает? В обычных механических часах механизм приводится в действие часовой пружиной, которая заводится с помощью головки вручную. Автоподзавод – это по сути обычный маятник в виде сегмента, с центром тяжести смещенным к краю. Когда человек начинает двигать руками, особенно при ходьбе или беге, маятник начинает раскачиваться на своей оси и заводить часовую пружину. Чтобы автоподзавод не заводил часы больше положенного и не сорвал пружину, на всех автоматических часах предусмотрена защита. Как правило часовая пружина прикрепляется к барабану с помощью фрикциона, что позволяет ей при чрезмерном заводе проскальзывать и не затягиваться слишком сильно. Вы можете даже услышать работу защитного фрикциона. Когда заводите часы практически до «упора», то слышны легкие щелчки. Это срабатывает фрикционная накладка и пружина проскальзывает. Новички часто принимают это за поломку - якобы у часов сорвана пружина.

Казалось бы наконец то чудо свершилось и изобретен практически вечный двигатель – часы не требующие завода. На практике, чтобы часовая пружина в сутки заводилась полностью, нужно активно двигаться около 8 часов (желательно ходить). Кто из нас может похвастаться подобной активностью? «Прямо так и вижу лес рук»: как говаривал мой бывший учитель. На практике часы все же придется периодически заводить, но гораздо реже.Механические часы с автоматическим заводом

Казалось бы у часов с автоподзаводом сплошные плюсы, но не торопитесь – минусы конечно тоже имеются. Автоматический завод достаточно сложный механизм, а первое правило в механике гласит: «Чем проще – тем надежнее!» Маятник изготавливается из дорогого вольфрама, что увеличивает потребительскую цену часов. Корпус приходится делать толще и крупнее, чтобы разместить механизм автоподзавода. Это делает применение автоматического завода в миниатюрных женских часах достаточно проблематичным.

Подводя итоги скажем, что механические наручные часы с автоподзаводом не каждому подойдут. Если вы пенсионер или любите большое время проводить на диване, то эти часы не для вас. Но если вы ведете активный образ жизни то смело приобретайте часы с автоподзаводом.

Интернет магазин часов © 2018