Классификация часов

Классификация часов

Классификация часов

Часы можно классифицировать в зависимости от их назначения, источника энергии, способа эксплуатации, типа колебательной системы, вида индикации, размера (калибра) каркаса механизма, уровня функциональных свойств, пола и возраста потребителя. По назначению часы можно поделить на классические, специальные, комбинированные. Источник энергии определяет два типа часов: механические и электрические. В зависимости от способа эксплуатации часы можно поделить на наручные, настенные, карманные, напольные и настольные. За типом колебательной системы различают три типа часов: маятниковые, кварцевые и балансовые. По способу индикации различают часы со стрелочной, оптико-электронной (цифровой) и комбинированной индикации. По размеру (калибру) каркаса механизма карманные и наручные часы встречаются с малым и нормальным калибром. Калибр круглого механизма – это посадочный диаметр платины в миллиметрах. С помощью платины, приведенной к калибру круглого механизма, определяется калибр некруглого механизма. Диаметр часов малого калибра составляет от 13 до 16 мм (1-я группа) и от 16 до 20 мм.(2-я группа).  Для часов нормального калибра характерен диаметр от 20 до 26 мм. (3-я группа) и свыше 26 мм. (4-я группа). В зависимости от уровня функциональных свойств бывают часы простого, среднего и высокого класса. Пол и возраст владельцев делит часы на мужские, женские и детские. Самая распространенная группа часов – классические. Используют их для измерения текущего времени.

Специальные включают часы для дайвинга, серфинга, шахматные, «Командирские» и т.д. Часы для дайвинга снабжены множеством полезных дополнений: таймер, цифровой компас, радиомаяк, водонепроницаемость и т.д. Часы для серфинга также хорошо оснащены, они имеют встроенный цифровой компас, измеритель высоты волны, индикатор траектории движения. А шахматные созданы специально для игры в шахматы – предназначены для раздельного суммирования и разделения интервалов каждого из игроков в шахматы. Комбинированными часами считают часы - будильник, часы - кулон, часы - пейджер, часы фото - видеокамера и т.п. Малые промежутки времени измеряют секундомеры и хронографы. Источник энергии механических часов – спиральная пружина (наручные, карманные, настольные) или гиревой двигатель (настенных и напольных часы). Тип колебательной системы определяет два типа: балансовые и маятниковые. Наручные механические часы можно поделить на часы с ручным заводом пружины и с автоподзаводом («automatic»). Для механических часов высокого класса присуща повышенная точность хода, также они оснащены механическим будильником или репетиром, календарными устройствами, счетчиками секунд, минут, часов.

Элемент питания или аккумулятор – источник питания электрических часов.  Электрические часы по принципу действия можно поделить на электронные и электронно-механические. Электронные часы – это часы, в которых отображение информации о времени и воспроизведение периодической последовательности интервалов времени осуществляется с помощью электронной техники. Чаще всего в электрических часах используется кварцевая колебательная система. Электронно-механическими называют часы, в которых в одну конструкцию объединены электронный блок, который вырабатывает импульсы управления и некоторые узлы, характерные механическим часам. Источником энергия для наручных часов является аккумулятор. Такие часы по способу восстановления заряда аккумулятора подразделяются на часы с системой питания «Эко-Драйв», «Термо» и «Кинетик». Фирма Seiko производит часы системы Kinetic. «Кинетик» - гибрид между часами с «автоподзаводом» и кварцевыми часами.  А вот в часах «Эко-Драйв» (Eco-Drive) от фирмы Citizen фотоэлемент, установленный на циферблате, осуществляет подзарядку аккумулятора. Термочасы (Seiko и Citizen) для подзаряда используют аккумулятор, который подзаряжается от системы термопар, что используют разность температур на внутренней (задней крышке) и внешней (ранте) стороне часов. Надежность часов повышается за счет отсутствия движущихся деталей. 

Интернет магазин часов © 2018