Фузея в часах

Фузея в часах

Фузея в часах

Фузея – это устройство в механических часах с пружинным заводом, которое выравнивает крутящий момент. Состоит из усеченного конуса и по мере раскручивания часовой пружины компенсирует снижение крутящего момента, увеличивая передаточное число. Это способствует более равномерному ходу часов. В 1755 году англичанин Томас Мьюджем изобрел часы со свободным анкерным ходом и необходимость в фузее отпала, впрочем и в наше время это громоздкое приспособление можно еще встретить в дорогих эксклюзивных часах. В самых первых часах вместо пружины применялись гири. Гиревой «двигатель» был надежен и прост в изготовлении, создавал достаточно равномерный крутящий момент. Пришедший ему на смену заводная пружина помимо своих очевидных достоинств, компактность - что позволило создавать часы меньших размеров, имела и ряд недостатков. По мере раскручивания пружины крутящий момент уменьшался. Официально считается, что изобретатель фузеи чешский часовщик Якоб Цех. 

Пружинный двигатель, в отличие от гиревого, имел серьёзный недостаток: крутящий момент, развиваемый заводной пружиной, убывал по мере расходования завода. Вариант конструкции фузеи, предложенный Леонардо да Винчи примерно за 30 лет до изобретения, сделанного Якобом Цехом. Все ранние варианты спусковых механизмов (цилиндровый, штифтовой спуск Аманта, английский анкерный спуск с отходом) имели сильную зависимость скорости хода от величины крутящего момента, передаваемого на спусковое колесо. В особенности указанный недостаток относится к часам со шпиндельным спуском и билянцем, так как билянец, применявшийся в качестве регулятора хода, вообще не имел собственного периода колебаний. Его период колебаний напрямую зависел от крутящего момента. Изобретение фузеи обычно приписывается пражскому часовщику Якобу Цеху в 1525 г.

Однако, поскольку совершенно очевидно, что до изобретения балансового колеса ни один портативный прибор для измерения времени не мог работать без устройства для выравнивания крутящего момента, то можно предположить, что механизмы, подобные фузее, существовали значительно раньше. В отличие от обычных часовых механизмов, где усилие, с которым нужно вращать заводной ключ, плавно возрастает по мере завода пружины, в часах с фузеей усилие заводного ключа всё время остаётся постоянным. Заводящий такие часы не знает, сколько ещё осталось до полного завода пружины. Поэтому часы с фузеей обязательно обязательно должны иметь ограничитель, препятствующий перезаводу пружины и обрыву цепи, связывающей заводной барабан с конусом фузеи. Обычно ограничитель выполняется в форме флажка (см. иллюстрацию в правом верхнем углу статьи). Когда последний виток цепочки будет намотан на конус, цепочка приподнимет флажок, и тот упрётся в ограничитель, расположенный на задней крышке часов, препятствуя таким образом дальнейшему проворачиванию заводным ключом конуса фузеи.

Интернет магазин часов © 2018